jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Как выглядели новые хрущевки 50 лет назад

Последние две недели снова обсуждают пятиэтажки, от которых Москва планирует полностью избавиться.



В Советском Союзе середины XX века хрущевки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.



Российские города активно застраивались пятиэтажками с пятидесятых годов.



В сентябре 1964 года американский историк городского планирования Джон Уильям Репс приехал в СССР, чтобы изучить советский опыт возведения жилых кварталов и планирования новой городской среды на примере хрущевок.



В США Репс прославился как первый в мире исследователь урбанистики: возникшая позднее Американская ассоциация планирования городов назвала ученого «пионером планировочных исследований».



Во время своей поездки в СССР Репс много фотографировал кварталы типовой застройки — к тому моменту дома как раз успели заселить, а потому урбанист сумел запечатлеть новые пятиэтажки в обжитом состоянии.



Сейчас снимки Джона Уильяма Репса хранятся в Библиотеке изобразительного искусства Корнеллского университета в штате Нью-Йорк, где 95-летний историк преподает до сих пор.



Вопрос о дешевых решениях для жилья, которые могли бы тиражироваться, ставился еще при Сталине. В 1930-х Андрей Буров вел эксперименты с панельным строительством.



Советский Союз участвовал в программе «ООН-Хабитат», которая занималась темой восстановления и массового строительства, и строил жилье в странах третьего мира.



В СССР всегда следили за зарубежными разработками.



Состояние любого дома зависит от того, когда его ремонтировали.



Пятиэтажки изначально были рассчитаны на определенный срок жизни, но в большинстве из них никогда не было капитального ремонта.



Хрущевки представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома, выполненные в стиле функционализма и лишенные «архитектурных излишеств».



Типовые проекты хрущевок включают в себя панельные, кирпичные и крупноблочные дома.



Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства».



Указом 1954 года предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 полигонах.



31 июля 1957 года был принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.



Первые проекты хрущевок имели черепичные или шиферные крыши, однако уже обладали характерной планировкой.



В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами впоследствии здания получили более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши.


Tags: история, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment