jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Страны Прибалтики перегибают палку: за что оштрафовали мэра Риги?

Прибалтика продолжает бороться против использования русского языка. Меры доходят до абсурда: мэра Риги Нила Ушакова уже второй раз оштрафовывает Центр Государственного языка.
Картинки по запросу нил ушаков

На этот раз была выдвинута претензия по поводу неформальной встречи мэра с русскоязычными школьниками. Ребята задавали Ушакову вопросы на русском языке, а мэр отвечал им тоже по-русски, а не по-латышски. Из-за такой обыкновенной беседы на русском языке мэр Риги получил штраф, поскольку якобы не имел права отвечать школьникам на их родном языке. Хотя вполне очевидно, что это было удобно и целесообразно.

Как отмечает сам Ушаков, подобного запрета даже не содержится в законе. Он пояснил, что не нарушал закона о госязыке, так как тот не регулирует неформальное общение. Ушаков полностью уверен в своей правоте и намерен оспаривать решение в суде, поскольку Центр государственного языка явно перегибает палку, произвольно придумывая все новые запреты для должностных лиц.

Иначе говоря, русофобия только процветает. Русский в Прибалтике становится буквально "языком врага": даже за банальную русскую речь можно легко получить штраф. И это уже не первый случай: год назад мэру Риги уже выписывали штраф за то, что он на странице в Фейсбуке использовал русский язык в общении с русскоязычными пользователями.
Tags: латвия, нил ушаков, прибалтика, русский в прибалтике, русскоязычное население, страны прибалтики

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments