jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Почувствуй ЕС полностью - опыт Молдавии

Часто людям ошибочно кажется, что хорошо там, где их нет. По такому принципу некоторые страны рвутся в Евросоюз или, как минимум, стараются ограничить свою свободу торговыми соглашениями с ЕС. Думается, что в случае ассоциации дела в экономике пойдут в гору. Увы, большинство стран оказываются не готовы к последствиями подобных договоренностей.
Картинки по запросу игорь додон

Так случилось и с Молдавией. Она грезила соглашением об ассоциации с Евросоюзом, хотела более тесного взаимодействия в надежде получить от этого бонусы для себя. Проевропейские политики активно работали в направлении ассоциации. В конечном итоге договор был подписан в 2014 году. И тут началось самое интересное: рынок Молдавии наводился товарами из Европы, а собственные производители не смогли выдержать конкуренции. Местные бизнесмены стали терпеть убытки, у некоторых прогорел бизнес, рабочие места стали сокращаться и увеличилась безработица. Экономические проблемы породили сложности в социальной сфере, простым гражданам стало все труднее выживать. Часть из них стали уезжать из страны в поисках лучшей жизни. Да, таковы печальные последствия соглашения об ассоциации с ЕС.

Молдавия не справилась с новыми экономическими условиями. Новый президент Игорь Додон открыто признает ошибкой подписанное соглашение. От договора выиграла только Европа, а Молдавии он принес серьезные экономические убытки. Самое главное, что был потерян российский рынок. Экспорт упал в два раза.

То, что произошло с Молдавией должно послужить предостережением и для других стран. Как бы Евросоюз не расписывал все преимущества ассоциации, он действует исключительно в своих интересах. Каждая страна должна сама позаботиться о защите внутреннего рынка и национальных производителях. В противном случае экономические последствия придется разгребать не один десяток лет.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, молдавия, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments