jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Стадии развития у щенят

По классификации, предложенной учеными института физиологии им. И.П.Павлова, выделяют четыре стадии развития щенков от рождения до полового созревания.



Средняя длительность периодов зависит от породы собаки и индивидуальна для каждой особи: 1 — 18-21 день. Стадия безусловно-рефлекторной адаптации. Рожденные слепыми и глухими, щенки обладают нюхом, обонянием, работают вестибулярный и кожно-температурный аппараты.

В отсутствие матери щенки скучиваются вместе, чтобы сохранить тепло, потому что их температура еще не может быть постоянной. Они могут ползти, находить соски, сосать. В этот период появляется слух, открываются глаза, малыши пытаются ходить, играть, у них появляются реакции на угрозу. Начинает исчезать сосательный рефлекс.



18-21 – 30-35 день. Стадия условно-рефлекторной адаптации. Прорезаются зубы, прослеживаются жевательные движения. Образуются необходимые для усвоения мясной пищи ферменты. Обоняние, слух, зрение практически достигли своего полного созревания. Теперь щенок начинает различать объекты окружающего его мира. Появляются и совершенствуются новые рефлексы. Пес уже не так зависит от матери. Молодое животное вступает в другое сообщество и учится жить по его правилам.



5-6 – 8-12 неделя. Экзальтированная стадия. Физиологически животное почти сформировано, но его рост продолжается еще очень интенсивно. В это время щенков отнимают от матери. Нервная система собаки сильно подвержена влиянию окружающей среды. Для лучшей социализации собаки нужно стараться избегать факторов, травмирующих психику животного. Этому способствует человеческое общение, разнообразие обстановки. Можно начинать обучение питомца некоторым командам.



До 4-х месяцев все малыши похожи: они ласковы и любопытны. 3-4 – 6-7 мес. Стадия формирования типологических особенностей нервной системы. Если раньше все щенки вели себя очень похоже, то теперь они начинают отличаться друг от друга. Что касается физиологии, то меняются зубы, иммунитет матери уже не действует. Собственная иммунная система до конца не сформирована. Именно в это время нужно сделать прививки.
Tags: развитие, собаки, щенки
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments