jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Сирия: кому достанутся нефтяные скважины Дэйр ез-Зора?

Несмотря на то, что сирийский Дэйр эз-Зор уже четыре года находится в блокаде боевиков ИГ, есть большая вероятность того, что в ближайшее время правительственные войска при поддержке ВКС РФ смогут деблокировать город и расположенные в окрестностях нефтегазовые поля. Для Дамаска эта победа будет иметь колоссальное значение, потому как в данном районе находятся богатые залежи нефти и газа, крупный нефтеперегонный завод, а также трубопровод в соседнюю Турцию. Захват этих объектов боевиками негативно сказался на нефтедобыче: оборудование было разграблено или уничтожено, а квалифицированные кадры в страхе бежали, опасаясь за свою жизнь. Несмотря на это, экстремисты смогли выжать из региона значительную прибыль.

Нефть Дейр эз-Зора, Хомса и Ракки стала для "Исламского государства" одной из основ экономики. Благодаря нефтедобыче на захваченных территориях, террористы смогли обеспечить армию всем необходимым и фактически стали независимы от внешнего влияния. После ликвидации одного из лидеров ИГ, координировавшего нефтедобычу, мир получил приблизительное представление о нефтяной экономике ИГ. В документах террориста содержалась информация по торговле нефтью, зерном, электроэнергией и другими ресурсами и товарами. Как мы видим, боевики существовали не только за счёт нефти, однако именно "чёрное золото" легло в основу их экономики: по самым скромным оценкам выручка от его продажи составляла $900 млн. в год. По меркам крупных нефтедобывающих стран - не бог весть что, но вполне достаточно для террористического квазигосударства.

Однако, если учесть методы, какими террористы вели и продолжают вести нефтедобычу, деградация этой отрасли неизбежна. И не исключено, что после освобождения из-под контроля "Исламского государства", месторождения Дэйр эз-Зора смогут давать не более 30-40 тысяч баррелей в сутки, т.е. всего 10-15%  от пика нефтедобычи в 2008 году. Однако для истощенной сирийской экономики и те будут не лишними. Пускай не сразу, но после того, как отрасль будет полностью восстановлена, она сможет послужить основой и для восстановления экономики в целом.

Разумеется это понимают не только в Дамаске. В районе Дэй эз-Зора пересекаются интересы таких "игроков", как США, Иран и монархии Персидского залива. Для всех трех сторон важна как сама территория с её нефтью, так и её транзитный потенциал. Интересы самой Сирии никого не волнуют. Иран спит и видит, как включит Дэйр эз-Зор в "шиитский мост" до Ливана, Штаты - мечтают помешать иранской экспансии, а страны Персидского залива уже планируют сооружение топливных магистралей в Турцию и Средиземноморье.

С учётом этого, Дамаск как никто иной заинтересован в единоличном освобождении Дэйр эз-Зора из-под гнёта экстремистов, без содействия со стороны упомянутых стан. Иначе эти "помощнички" присвоят все лавры и переделят территорию, не успеешь и глазом моргнуть.

Оригинал взят у pamur777 в Сирия: кому достанутся нефтяные скважины Дэйр ез-Зора?

Tags: боевики в сирии, война в Сирии, игил, нефть, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments