jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Роскомнадзор компенсирует операторам расходы из-за отобранных частот

Как вы все знаете, в следующем году Россия будет проводить у себя Чемпионат Мира по футболу. В этой связи крупнейшим операторам сотовой связи придётся на время "поделиться" радиочастотами. Это довольно распространённая практика, в последний раз частоты отбирались у операторов во время проведения Кубка Конфедераций. При этом провайдеры несут незначительные убытки, как правило никто даже не требует компенсации. К тому же, из-за пробелов в законодательстве это было затруднительно сделать - не существовало официальной методики определения ущерба в подобном случае.

Но в Роскомнадзоре посчитали, что всё должно быть по справедливости, поэтому было решено внести изменения в статью 24 закона "О связи", регулирующую отношения владельцев частот с государством, дабы разработать правовую основу для компенсации убытков. В частности, рассматривается такой вариант, что ущерб должна рассчитывать независимая компания или экспертный совет при участии органов власти. Поправкам к закону предстоит подробное обсуждение с участием представителей отраслевого сообщества, несомненно будет учитываться и опыт других стран.

По мнению гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, одно дело, когда радиочастоты изымаются у сотовых операторов на время, как, например, для уже упомянутого Кубка Конфедераций, Петербургского экономического форума или ЧМ-2018. В этом случае расходы носят сугубо технический характер и составляют не больше нескольких миллионов рублей. Но другое дело, когда частоты изымаются насовсем, например для нужд оборонного ведомства. Это может повлечь за собой не только убыток в сотни миллионов рублей, но и ухудшение качества связи. Разумеется, в данном случае компенсация обязательна.

Таким образом, Роскомнадзор отстаивает на рынке не только интересы конечного потребителя товаров и услуг, но и интересы производителей и поставщиков. Так что во время Чемпионата Мира "Большая четвёрка" операторов сможет вздохнуть спокойно, каждая копеечка будет учтена и компенсирована.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill сентябрь 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments