jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

И рыбку съесть, и зад не ободрать: Эрдоган заявил, что не нуждается в членстве в ЕС

Реджеп Тайип Эрдоган на открытии осенней сессии турецкого парламента выступил перед депутатами с заявлением о том, что республика больше не нуждается в членстве в ЕС. Однако в одностороннем порядке Анкара не будет отказываться от переговоров о своем вступлении в Евросоюз, отметил президент страны.


Умеет Эрдоган вести политические игры с европейскими лидерами. Всем своим видом показывает, что он якобы не нуждается в покровительстве ЕС, но при этом совсем не против скорейшего вступления Турции в объединение европейских государств. Держит своих коллег в постоянном напряжении: то запугивает их новыми наплывами беженцев, то вызывает недовольство у США и НАТО своим сотрудничеством с Москвой и закупками российского вооружения.

Президент Турции использует хитрость и корысть во всех дипломатических переговорах с Евросоюзом. Даже выступая перед своим парламентом, он намекнул ЕС, что единственный путь реализации новых планов союза проходит через полноправное членство арабской республики, которая готова поддержать любые идеи для развития Европы. В этом я очень сомневаюсь, поскольку Эрдоган не станет в ущерб своей экономики поддерживать инициативы Евросоюза о введении, например, каких-либо санкций.

Вспомнить даже ситуацию со сбитым российским самолетом турецкими ВВС в небе над Сирией. После этого отношения между Москвой и Анкарой ухудшились, поскольку турецкая сторона отрицала свою вину и отказывалась приносить свои извинения. В свою очередь Россия ввела экономические ограничительные меры. Туристический поток в арабскую республику был приостановлен, как и сотрудничество во всех сферах деятельности. Тогда Эрдоган просто завыл от убытков, полученных при временном разрыве отношений. Хоть и спустя некоторое время, но турецкий лидер соизволил принести свои извинения и призвал Россию к восстановлению сотрудничества.

Вот и с Европой получается так, что Эрдоган якобы не стремится в ЕС, но при любом возможном случае напоминает европейцам, что Анкара не против продолжения переговоров по данной теме. Уже 30 лет Турция не может добиться своей цели, в 1999 году она получила статус кандидата на вступление и до сих пор остается им.
Tags: евросоюз, ес, турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments