jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Украина сегодня: тревожные вести с атомных станций

Оригинал взят у moderndon в Украина сегодня: тревожные вести с атомных станций

Атомная станция – штука сложная. Ее нельзя включить и забыть; АЭС нужно постоянно обслуживать, обновлять, проводить технические работы. Ситуация на Украине не способствует бережному отношению к чему-либо: там каждый день майдан, и никто не знает, кто будет стоять у руля страны завтра. А потому атомная энергетика Украины находится в упадке.

Украинские журналисты все чаще сообщают о неполадках и аварийных остановках на атомных станциях Незалежной. Последний случай произошел на Хмельницкой АЭС, где сработала аварийная система отключения одного из энергоблоков. Поражает тот факт, что после предыдущей поломки она проработала всего 8 часов.

С чем же связано такое бедственное состояние украинской атомной энергетики? Во-первых, это отказ от закупки российского топлива. Как известно, все украинские АЭС были возведены в советские времена. В России производят топливо, которое прекрасно для них подходит, но вот беда – официальный Киев с Россией дел иметь не хочет.

Недавно Украина закупила крупную партию ядерного топлива из США. Российские энергетики предупредили своих незалежных коллег, что это топливо отличается по свойствам от российского и не очень хорошо подходит для украинских энергоблоков. Увы: украинцы предупреждениям не вняли. Топливо было закуплено, загружено в энергоблоки запорожской АЭС и практически сразу же начались неполадки. Ирония судьбы: компания-поставщик топлива совсем недавно была признана банкротом. Случись чего – и претензии предъявлять будет некому…

Другая причина – общее наплевательское отношение украинских властей к атомной энергетике. Журналист Вячеслав Пиховшек утверждает: «Атомной промышленностью надо заниматься, ее надо контролировать», - и с ним нельзя не согласиться. Такое отношение к мирному атому может привести Киев к новой чернобыльской катастрофе – или, в лучшем случае, просто оставить Украину без электричества.

Tags: аэс, политика украины, украина
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments