jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Простите, одному мне это кажется извращением?

Оригинал взят у stomaster в Простите, одному мне это кажется извращением?

В своем стремлении жить вечно человечество доходит до абсурда. Еще недавно создание цифрового двойника покойного считалось фантастикой, а сейчас – вуаля – собирают записи, фотографии, посты в социальных сетях, обрабатывают и создают так называемые чат-боты – программы, которые общаются с живыми от лица умерших.

Некая Евгения Куйда создалачат-бот, имитирующий её погибшего в ДТП друга. «С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь - он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома, - сообщила она в «Фейсбуке». - Мы постоянно добавляем данные и улучшаем модель».

Первое, что написала Женя виртуальному Роману: «Это твой цифровой памятник». И он ответил: «У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её».

Часть прогрессивного человечества (которая самая прогрессивная) от этого ответа впала в религиозный экстаз и немедленно начала икать мистические и не слишком мистические объяснения такому ответу. Типа, вот оно, единение искусственного интеллекта и человеческого (а, может, в программу вообще дух переселился?) Не удивлюсь, если такое объяснение вскоре будет предьявленно.

А вот в Лондоне появилась интерактивная погребальная урна Tiresias. Её корпус сделан из спрессованного праха умершего, а внутри заключён коммуникатор с выходом в Сеть и постоянным подключением к облачному сервису, где создан аккаунт покойного. Цифровая копия усопшего не просто повторяет его реакции и способ общения с точностью до 98% - она способна самообучаться!
В перспективе все аккаунты Tiresias объединятся в единую систему. И это позволит оцифрованным покойникам общаться не только с живыми людьми, но и друг с другом.

Причём планируется, что мертвецы будут рекламировать товары живым людям… Вы все еще не довольны рекламой в ЖЖ? Трепещите, ибо скоро эту рекламу вам может впаривать безвременно почившая соседка, которая плевалась в след.

В страшном сне такое трудно представить. Впрочем, как и социальную сеть покойных…

Нет, я понимаю – живым, оно надо говорить с ушедшими.Ну, так считается. Зачем? Тут другой вопрос. У меня на это ответ – из эгоизма. Самого банального.

А ушедшим – им уже, вроде как, даже все равно.

Но почему-то традиции предписывают не тревожить дух усопшего. А тут прям палкой тыкают (это тем, кто про симбиоз искусственного интеллекта и духа, напоминаю).

И мне кажется, что вот эта мания – уже извращение.

Одному мне?


Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments