jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Рацион питания собаки. Как понять, что собаке хватает пищи?

Хозяин должен составить индивидуальный рацион кормления питомца. Кроме него никто не может знать количество и состав еды или сухого гипоаллергенного корма, которые требуются конкретно его животному. Собаки не чувствуют сытости, поэтому нельзя предоставлять животному право самому решать, какое количество пищи употреблять за день.


Свобода действий может привести к перееданию и ожирению. Часто после плотного обеда любимец наблюдает жалостливыми глазками за трапезой хозяина, выпрашивая лакомые кусочки. Нельзя поддаваться на уговоры. Когда питомец поймет, что ему ничего не светит, он пойдет заниматься своими делами. Немного по-другому надо реагировать на ситуацию с попрошайничеством, если собака не просто выпрашивает вкусные кусочки, а заглядывает целый день в миску.

Хозяину стоит задуматься о недостаточности дневной порции и увеличить ее объем. Если эта мера не помогает и питомец снова без меры требует добавки, необходимо обратиться к ветеринару для проверки здоровья — возможно это проявление глистов. Фото подобных паразитов опубликовано ранее. Суточная норма натуральной еды по объему примерно должна равняться трем – четырем процентам от веса животного.



При кормлении промышленными кормами обращают внимание на информацию на пачке – там всегда указывается суточная потребность в пище. Однако показатели обобщенные, в зависимости от активности и других характеристик можно увеличивать или уменьшать порцию. Недоедание и перекорм наносят организму животного вред, поэтому хозяин обязательно должен найти баланс в кормлении собаки.

Как определить, хватает ли собаке пищи?
Уменьшают порцию, если: еда остается; питомец не съедает все, а копается в миске, выбирая кусочки повкуснее, оставляя остальное несъеденным; любимец сметает весь объем и набирает в весе; собака постоянно закапывает часть пищи в землю. Увеличивают порцию, если собака полностью сметает положенное количество еды, с радостью берет дополнительные лакомства, а потом снова яростно просит есть. Количество еды снижают постепенно.

Внешний вид питомца и обобщённые весовые показатели породы помогают оценить вес собаки. Ребра питомца с нормальным весом не видны, но легко нащупываются; любимец выглядит стройным, но не истощенным. Количество необходимой организму пищи зависит от потраченной энергии, поэтому активным любимцам увеличивают объем порций.



По этой же причине собакам, живущим во дворе, дают больше еды, чем квартирным, ведь они затрачивают больше энергии. Летом животное может иногда отказываться от еды в связи с палящим зноем и сниженной активностью, тогда как зимой пища употребляется охотнее.

Режим кормления собаки
Лучше давать пищу за три часа до интенсивных физических нагрузок и за час до обычного выгула. Для продуктивного усвоения пищи организмом после плотного обеда животному дают возможность отдыхать в течение одного – двух часов. К выработанному режиму кормления собака быстро привыкает. Кормление проводят в одно и то же время.

После приема пищи любимец должен ощущать голод: чувство насыщения придет позднее. Собаки быстро едят, поэтому до наступления сытости они способны употребить слишком много порций, что грозит перееданием. Хозяин должен сам ограничивать питомца в количестве потребляемой пищи.



Пожилым любимцам дают меньше еды, примерно в количестве двух – трех процентов от веса животного. От грамотно спланированного рациона и режима кормления зависит здоровье любимца. При его составлении учитывают многие факторы, в числе которых: порода, возраст, активность и другие индивидуальные особенности.

Они будут совершенно разными, например у Акита-Ину и йоркширского терьера. Сколько раз в день надо кормить собаку в конечном счете решает владелец исходя из породы, возраста, размера и подвижности питомца, но делать это более двух раз в день или подкармливать «со стола» крайне не желательно.
Tags: питание, рацион, собаки
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments