jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

РКН знает, как выглядит вброс: публикаторов фейков закопают герои «Простоквашино»

Нередко в соцсетях и некоторых желтых газетенках встречаются фейковые сообщения. Причем новости могут касаться любой темы: от смертельной болезни известного артиста до введения запрета на фильм.



Недавно темой для очередного фейка стал советский мультфильм «Трое из Простаквашино». В Сети появилась новость о том, что Роскомнадзор запретил показ всех частей данного мульта на российском телевидении из-за предписания СК. А основаниями для такой меры послужили подозрения почтальона Печкина в нацизме.

В тексте ложной публикации было отмечено, что в правоохранительные органы поступила жалоба от профессора петербургского ВУЗа. В документе под названием «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живет на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации» автор указал, что во время Второй мировой войны нацисты уничтожили жителей деревни Простоквашино. А помогал им в этом коллаборационист и предатель Печкин.

Несмотря на всю абсурдность новости и даже то, что «Трое из Простоквашино» показывали в новогодние каникулы, пользователи соцсетей активно распространили «сенсацию». Примечательно, что фейковым сообщением решили поделиться с подписчиками известные в российском шоубизе личности. В частности, музыкальный продюсер Максим Фадеев выразил свое негодование в связи с решением Федеральной службы по надзору в связи с запретом на показ мультфильма.

В пресс-службе РКН открестились от вброса, прокомментировав, что ни один почтальон Печкин не пострадал. Для предотвращения подобных ситуаций, блогерам посоветовали проверять фейки прежде, чем нести их в массы. Для этого на официальной странице службы в соцсети опубликовали простую инструкцию.

Депутаты Госдумы высказались за то, чтобы привлекать к ответственности авторов, кто сознательно распространяет вымышленную информацию. В частности, парламентарий Виталий Милонов прокомментировал данную инициативу.

По словам политика, публикаторы фейков не всегда придерживаются целей пошутить, как это произошло с «фашистом» Печкиным. Никто не может дать гарантий, что в следующий раз они не напишут, например, о взрыве на АЭС, спровоцировав панику, из-за которой могут быть пострадавшие.

Милонов убежден, что с вбросами следует бороться. Инициатива поступала от депутата еще несколько лет назад. А в 2013 году он лично привлек к ответственности блогера Алексея Навального, который в процессе борьбы за пост мэра Москвы обвинил Виталия в предложении призывать женщин в армию РФ.

В пример одной из мер наказания для авторов фейков Милонов предложил мем, где герои мультика «Простоквашино» ищут клад.


Tags: ркн, роскомнадзор, фейк
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments