jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Паразиты любят самых главных

Вряд ли можно позавидовать тому, кто находится на нижней ступеньке иерархической лестницы: ему приходится уворачиваться от тычков более высокоранговых индивидуумов, у него нечасто получается есть вволю, потому что еда обычно достается тем же высокоранговым, ему не приходится рассчитывать на брачных партнеров – потому что с брачными партнерами ситуация та же, что и с едой.



И в целом весь этот непрекращающийся стресс, связанный с низким социальным статусом, должен вредить здоровью. Многочисленные наблюдения за птицами, мышами и обезьянами говорят о том, что низкоранговые особи действительно болеют чаще; например, мы уже как-то писали о том, что у макак-резусов низкий социальный ранг провоцирует хроническое воспаление.

Значит ли это, что у тех, кто находится на вершине социальной пирамиды, со здоровьем все хорошо? На самом деле нет. В недавней статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи из Университета Нотр-Дам пишут, что доминантных особей очень любят паразиты.
Бобби Хэбиг (Bobby Habig) и его коллеги проанализировали несколько десятков чужих работ, посвященных паразитическим болезням среди животных. В целом статистика охватывала 31 вид, и у большинства видов доминантные индивидуумы с большей вероятностью, чем прочие, несли в себе каких-то паразитов. Сильнее всего связь между паразитической инфекцией и социальным рангом прослеживалась у млекопитающих, особенно у тех, у которых сексуальная активность зависела от положения в иерархии.

Почему так происходит, вполне понятно. С одной стороны, доминантный самец (или самка) может искать пищу, не боясь, что его укусит, толкнет или боднет кто-то из своих – то есть самый главный кормится совершенно спокойно, а вместе с кормом получает и больше паразитов, которые как раз ждут, чтобы попасть в нового хозяина.
С другой стороны, паразиты передаются не только фекально-оральным путем, но и мочеполовым – соответственно, тот, кто беспрепятственно спаривается с множеством партнеров, с большей вероятностью подхватит инфекцию. Так что когда мы говорим, что паразиты любят вожаков, то имеем в виду, что им в них проще попасть.

Наконец, есть еще одно, менее прямое объяснение: у доминантных особей масса энергии уходит на брачные ритуалы, на размножение и на защиту своего статуса, и потому на иммунитет ресурсов остается мало – а иммунитет, оказавшись на голодном пайке, плохо защищает организм от разнообразных болезней.

Портал The Scientist уточняет, что авторы исследования рассматривали лишь те работы, в которых речь шла о паразитических червях, но, возможно, то же самое касается и других паразитов. Впрочем, пока нельзя сказать, так ли уж сильно страдают доминантные индивидуумы от того, что паразиты к ним липнут; тут нужно специально проверить, сколько живут вожаки с паразитами и вожаки без паразитов. Также нельзя исключать, что паразитические организмы сами могут помогать бороться с паразитами других видов, тем самым принося своему хозяину своеобразную пользу.

Тут, кстати, нельзя не вспомнить про другую работу, опубликованную в прошлом году в Current Biology. В ней речь шла о том, что доминантные мыши острее реагируют на попытки оспорить их статус, и потому они сильнее подвержены депрессии – ведь на место вожака все время кто-то претендует. А вот середнячки, напротив, статусные перетряски воспринимают сравнительно легко: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле.

Автор: Кирилл Стасевич
Tags: здоровье, наука, паразиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments