jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Антиоксиданты не помогают против боли в мышцах

Многим наверняка знакомо ощущение, когда после интенсивной физической нагрузки болят мышцы – болят долго, день, два, а то и больше. Нагрузка может быть любой, от садово-огородной до спортивной, хотя те, кто занимается спортом, с болями в мышцах сталкиваются, пожалуй, чаще.



Смягчить боль в мышцах пытаются самыми разными способами, от массажа и компрессионных бинтов до антиоксидантов. В частности, считается, что антиоксиданты помогают ослабить воспаление и помогают мышцам быстрее восстановиться после долгой напряженной работы. Обычно их принимают не каждый день, а лишь тогда, когда человек переусердствовал с бегом, велосипедом и пр.

Однако, по-видимому, вера в антиоксиданты здесь основана в лучшем случае на эффекте плацебо. Исследователи из Университета Шеффилд Холлэм проанализировали полсотни научных работ на эту тему, и пришли к выводу, что антиоксиданты вряд ли как-то помогают при мышечных болях.
В сумме анализ охватывает свыше тысячи человек в возрасте от 16 до 55 лет, среди которых девять из десяти были мужчинами; все они на досуге занимались различным спортом, кто-то очень активно, кто-то более умеренно. Антиоксиданты, которые они принимали, были самые разные, от чистых витаминов С и Е до разнообразных соков и экстрактов – из вишни, граната, черного чая и т. д.; разумеется, в экспериментах для сравнения использовали пустышку-плацебо.

Вывод – даже очень высокие дозы антиоксидантов почти не влияют на болезненные ощущения; в первые три дня какой-то эффект, возможно, есть, но чрезвычайно слабый, чтобы всерьез говорить о том, что антиоксиданты действительно помогают. В то же время в некоторых исследованиях отмечались побочные эффекты от злоупотребления антиоксидантами, вроде диареи, несварения желудка и вздутия живота.
Свои результаты авторы работы опубликовали в Кокрейновской библиотеке (так называется база данных Кокрейн, международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских технологий). Кроме того, на сайте The Conversation они упоминают о некоторых исследованиях последнего времени, в которых говорится, что антиоксидантные добавки могут даже тормозить восстановление тканей после слишком активных упражнений и что из-за них организм дольше приспосабливается к тренировкам.

Так что в целом получается, что лучше не тратить деньги на антиоксиданты, а вместо этого постараться сделать себе более равномерное и регулярное спортивное расписание, чтобы обходиться без мышечных болей, а если уж они случились, то избавляться от них какими-то другими, более надежными способами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments