jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Винная чистка

Сотрудники Копенгагенского университета пишут в своей статье в Scientific Reports, что умеренные дозы вина помогают работать мусороуборочной системе мозга.



Эти же исследователи во главе с Майкеном Недергардом (Maiken Nedergaard) ее и открыли несколько лет назад, и назвали глимфатической системой – поскольку функционирует она подобно обычной лимфатической, только сделана из глиальных клеток. Как она устроена, мы уже как-то писали; напомним, что ее задача – выводить из мозга разнообразный биохимический мусор: продукты метаболизма, испорченные молекулы, отслужившие своё, и т. д.

В новых экспериментах Майкен Недергард с коллегами пытались выяснить, как на работу глимфатической системы влияет алкоголь. Подопытных мышей держали в двух алкогольных режимах: одни животные ежедневно получали небольшую дозу алкоголя (0,5 грамм на килограмм веса, что для человека примерно равно двум стаканам вина), другие – довольно высокую (1,5 г/кг). Высокие дозы алкоголя влияли на мозг плохо: в нем появлялись признаки воспаления, которые затрагивали астроциты – вспомогательные клетки нервной системы, которые как раз формируют глимфатическую систему; кроме того у сильно пьющих мышей нарушались когнитивные способности и им становилось сложнее контролировать свои движения.


Tags: вино, чистка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments