jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

В бой идут одни старики

Когда муравьи обнаруживают колонию термитов, их встречают термиты-солдаты, которых легко можно отличить от других каст по огромным челюстям. Термиты-солдаты стоят у входов в гнездо, пытаясь отогнать врагов или, по крайней мере, сдержать их, пока те, кто прячется за ними, не замуруют все ходы и выходы, ведущие внутрь колонии.



При этом, как пишут в статье Biology Letters исследователи из Университета Киото, на передовую в первую очередь отправляются старые солдаты, тогда как молодые остаются в центре гнезда, поближе к королеве. Более того, солдаты-самки чаще оказываются в авангарде, чем самцы (хотя рядовые члены колонии стерильны, половые признаки у них сохраняются). Поскольку в авангарде погибнуть намного проще, можно сказать, что старые термиты – или, точнее, термитки – служат пушечным мясом.

При этом старые солдаты дерутся не лучше и не хуже молодых, так что, очевидно, разделение на пушечное мясо и на королевскую стражу основано не на различии в боевых качествах, а на каких-то иных соображениях, важных для выживания колонии.


Tags: термиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments