jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Овцы и люди

Мы считаем овец не слишком умными созданиями, однако они, например, могут запоминать нас в лицо и узнавать по фотографиям – а распознавание лиц считается одной из самых непростых когнитивных способностей.



Исследователи из Кембриджа поставили с овцами достаточно простой эксперимент: животным показывали пары фотографий, из которых нужно было выбрать фото известной персоны – если овца выбирала правильно, она получала награду. (В эксперименте использовали фото знаменитой британской тележурналистки Фионы Брюс, актеров Джейка Джилленхолла и Эммы Уотсон и предыдущего президента США Барака Обамы; овцам они, естественно, не были знакомы, скорее всего, исследователи просто решили слегка пошутить.) Овцы довольно быстро запоминали, кого им нужно выбирать, и в целом доля правильных ответов составляли 8 из 10. Более того овцы выбирали нужных знаменитостей даже тогда, когда фото были сделаны под углом, правда, доля правильных ответов падала на 15%, но это, в общем, довольно немного.

Наконец, как говорится в статье в Royal Society: Open Science, овцы запоминали людей даже без специальной тренировки: человеку достаточно было проводить с ними по два часа в день, чтобы потом они узнавали его на фото. То есть способностью запоминать лица они не уступают приматам. Впрочем, сами авторы работы говорят, что чего-то подобного можно было ожидать: у овец достаточно большой мозг, и живут они большими группами, в которых надо как-то социально взаимодействовать друг с другом; да и фермеры, которые постоянно имеют дело с овцами, знают, что они на самом деле не так просты, как кажутся.

Tags: овцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments