jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Как вовремя заметить неполадки в мозге

Возраст неизбежно сказывается на мозге – ухудшается память, внимание и т. д. Однако возрастное ухудшение когнитивных способностей можно смягчить и даже замедлить, нужно только вовремя заметить, когда мозг начинает стареть.



Правда, вовремя заметить удается далеко не всегда: по данным Всероссийского эпидемиологического исследования «Прометей», приблизительно у 70% пожилых пациентов, обращавшихся к неврологу, когнитивные нарушения уже присутствовали, причем у 25% они уже были довольно значительными.

Проблема в том, что психологические тесты, которые используются для диагностики, не всегда выявляют когнитивные нарушения на ранних стадиях. По словам исследователей из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), результаты людей с легкими когнитивными нарушениями в таких тестах почти не отличаются от результатов тех, у кого нарушений вообще нет. Но изменения в мозге уже происходят, и их можно заметить, если проанализировать биоэлектрическую активность.

Ирина Дерябина и ее коллеги анализировали вызванные потенциалы у нескольких десятков пожилых людей, чей средний возраст был 61 год (у них были когнитивные нарушения в легкой форме) и 68 лет (у этих когнитивных нарушений не было). Вызванные потенциалы можно увидеть в биоэлектрической активности мозга, когда человек решает какую-то когнитивную задачу. Сейчас их используют в диагностике, но преимущественно в случае дегенеративных заболеваний, вроде рассеянного склероза. Участникам эксперимента показывали картинки с животными и их названиями, и нужно было определить, совпадает ли название с картинкой. Те, у кого уже были легкие когнитивные нарушения, выполняли тест дольше (и у них было больше ошибок), соответственно, у них были характерные изменения в вызванных потенциалах.

В данном случае исследователи заведомо знали, у кого есть нарушения, но в перспективе биоэлектрическую активность можно использовать для ранней диагностики когнитивных проблем, и, как говорит Ирина Дерябина, когда такой диагностический тест появится, лучше начинать проходить его с пятидесяти лет.

По материалам пресс-службы САФУ.
Tags: здоровье, мозг, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment