jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Дуров не идет на диалог с Роскомнадзором: Блокировка Telegram неизбежна

По оценке завкафедры информационной безопасности Александр Баранов НИУ ВШЭ можно сделать вывод, что Роскомнадзор на самом деле способен заблокировать популярный мессенджер.

Буквально вчера стало известно о том, что ведомство подало иск на программу Telegram в Таганский районный суд Москвы.


Обращение в суд было выполнено на основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», соблюдая все нормы российского законодательства. Если требование будет удовлетворено, то однозначно Telegram будет заблокирован на территории России.


Как отмечает Роскомнадзор, выявление Федеральной службой безопасности России неисполнения мессенджером обязанностей организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 вышеуказанного закона, привело к подаче искового заявления в судебный орган.


В ответ на данные меры менеджмент Telegram не предоставил ключи для дешифрования сообщений ФСБ, тем самым нарушив российское законодательство.


Не стоит забывать, что в течение скандала Telegram имел целый ряд возможностей для того, чтобы найти консенсус с властями. В мире полно примеров того, как менеджмент наиболее крупных мировых социальных сетей таких, как Facebook, находится в перманентном контакте с властями только лишь для того, чтобы люди продолжали использовать их сервис. Но в нашем случае Павел Дуров, основавший программу еще в 2013 году, вовсе не идет на диалог, необходимый для нормального функционирования мессенджера.


Судя по всему, Павел Дуров просто слишком равнодушен к российским пользователям и чрезмерно жаден, чтобы принимать подобные решения.


Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ, отмечает, что Дуров руководствуется двумя аспектами в своем отказе контактировать с властями. Первый аспект – репутационный, согласно которому Telegram дорожит брендом полной независимости мессенджера, а второй – это технический, так как внедрение технологии «встреча посередине» требует привлечения дополнительных средств. В любом случае все это вполне может завершиться блокировкой Telegram.


На просторах интернета пользователи уже создали петицию, в которой они просят Павла Дурова наконец придти к компромиссу с властями, который исключит возможность использования популярного мессенджера на территории России.

Tags: Дуров, РКН, РФ, Роскомнадзор, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment