jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Крысы против туберкулеза

Исследователи из Сельскохозяйственного университета Эдуарда Сокойна пишут в своей статье в Pediatric Research, что c помощью хомяковых крыс можно определить туберкулез точнее, чем некоторыми традиционными диагностическими методами.



Известно, что туберкулезу часто сопутствует характерный запах, и Кристиану Малдеру (Christiaan Mulder) и его коллегам пришла в голову мысль, что его вполне могут почувствовать животные с достаточно острым обонянием, даже если запах очень и очень слабый. Что до хомяковых крыс, то их активно используют, чтобы вынюхивать мины по запаху взрывчатки, и в эксперименте решили использовать ту же обучающую технику, но только с запахом туберкулезной бактерии.

После обучения крысам дали понюхать образцы мокроты, взятые у 982 детей в возрасте до пяти лет. У 34 из них ранее был диагностирован туберкулез, и крысы диагноз подтвердили – но попутно они обнаружили болезнь еще у 57 детей, которые считались здоровыми. В дальнейшем оказалось, что и у этих 57 туберкулез тоже был, просто обычным методом, когда туберкулезных бактерий ищут с помощью микроскопа, их там увидеть не удалось. И когда после крыс образцы мокроты проверили более сложной микроскопией, бактерий там все-таки нашли. Очевидно, хомяковые крысы могли бы помогать медикам обнаруживать туберкулез на ранних стадиях, особенно когда нет возможности использовать сложные и дорогие методы диагностики.

Tags: крысы, медицина, наука, туберкулез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments