jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Бизнес-диалог "Россия-Африка» стал одним из самых примечательных на ПМЭФ-2018

Вчера в Культурной столице состоялось открытие XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). И я нисколько не преувеличу, если скажу, что эти дни все внимание приковано к данному мероприятию. Ведь за время своего существования ПМЭФ успел стать одним из крупных экономических форумов в мире.



Ежегодно на его площадках количество заключаемых контрактов и разнообразие проводимых в рамках форума мероприятий только лишь увеличивается. Одни впервые на ПМЭФ, а для других участие в форуме стало уже доброй традицией. Так, например, сегодня "Экспофорум" посетили представители Центральноафриканской республики.

Тут следует вспомнить о том, что Россию и Африку связывают давние экономические отношения. Ведь еще СССР начал формирование на этом южном континенте социалистические страны. Причем, даже на данный момент в Африке работает 14 русскоговорящих президентов. И некоторые из африканских лидеров обязаны своей высокой должностью именно Советскому Союзу. И, конечно же, данные обстоятельства сейчас положительно сказываются на налаживании российско-африканских связей.

Так, в ходе бизнес-диалога "Россия - Африка" президент РФ Владимир Путин заявил о том, что он, со своей стороны, полностью готов продолжать сотрудничество с африканскими странами. При этом глава нашего государства напомнил президенту Центральноафриканской республики Фостен-Арканжу Туадере о том, что в 60-70-е годах российско-африканское сотрудничество было довольно тесным.

Тогда, в середине прошлого века, советские специалисты работали в ЦАР по различным направлениям. Благодаря чему, например, более 500 граждан Центральноафриканской республики получили советское образование. Поэтому Владимир Путин предложил Фостен-Арканжу Туадере возродить добрые традиции прошлых времен. Как заявил российский лидер, наша сторона с удовольствием рассмотрит различные варианты активизации российско-африканских отношений. И, конечно же, прежде всего это будет касаться сферы экономики и гуманитарных областей.

Со своей стороны, президент ЦАР поблагодарил Владимира Путина за возможность присутствовать на Петербургском международном экономическом форуме. А также выразил надежду на плодотворное совместное сотрудничество. Ведь, как заявил африканский лидер, его страна рассчитывает найти на ПМЭФ-2018 партнеров, которые помогут восстановить республику.

Помимо представителей ЦАР, на форуме африканский континент также представляли дипломаты из Марокко. Причем, на экономическом уровне российско-марокканские отношения уже давно показывают позитивную динамику. И начиная с 2015 года, данное государство является вторым торговым партнером России на африканском континенте.

Также, следует упомянуть о том, что еще вчера, в рамках ПМЭФ было заключение межгосударственного соглашения между «Зарубежгеологией» и министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара. Данный договор призван отрегулировать базовые принципы сотрудничества в данной сфере между нашими странами.

Следует сказать о том, что уже на протяжении нескольких лет наша страна развивает экономическое сотрудничество с Африкой. Так, Россией в африканских странах закупаются минеральные ресурсы и продукция тропического земледелия (кофе, какао, цитрусовые). А с нашей стороны в Африку поставляется сельскохозяйственная продукция, удобрения, продукция машиностроения, вооружения, техника и многое другое. Также, Россия активно сотрудничает с африканскими странами в сфере атомной энергетики, нефтепереработки, и даже в аэрокосмической области. Поэтому, совершенно неудивительно, что Владимир Путин принял личное участие в бизнес-диалоге "Россия-Африка", который стал в этом году одной из самых заметных дискуссионных площадок Петербургского экономического форума.

Tags: африка, новости россии, пмэф, политика россии, россия сегодня, сотрудничество, спб, форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments