jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

В РКН заявили, что у правообладателей есть все основания, чтобы требовать от «Яндекс» искоренения пи

Не так давно главе «Яндекса» Аркадию Воложу поступило открытое письмо от ассоциации интернет-видео, медиа-коммуникационого союза, национальной федерации музыкальной индустрии и ассоциации предпринимателей компьютерных и информационных технологий. Столь огромный список правообладателей потребовал от руководства поисковика ввести жесткий фильтр на пиратский контент.



Данное требование вполне оправдано, ведь из-за постоянного воровства информации страдают добросовестные компании. И если «Яндекс» может защитить правообладателей, перекрыв интернет-пиратам все «порты», то почему бы руководству поисковика этого не сделать?

Как верно заметил директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков, учитывая тот факт, что «Яндекс» и сам является правообладателем части контента, руководству компании было бы на руку исключить из поиска пиратские ресурсы. Так, например, как рассказал Зыков, основная битва развернулась из-за видео. Ведь данный ресурс позиционирует себя как «информационный посредник» и не сотрудничает с правообладателями. Поэтому для пиратских сайтов «Яндекс», снимающий с себя всю ответственность за происходящее на его просторах, является неким прибежищем.

Но хладнокровность руководства поисковика в теме фильтрации контента совершенно непонятна. Учитывая то, что не так давно «Яндекс» приобрел портал «Кинопоиск», работающий над развитием собственного онлайн-кинотеатра, избавиться от пиратов – в интересах самой компании. Как считает Зыков, рано или поздно «Яндекс» образумится и пойдет на встречу правообладателям. Ведь, как верно заметил эксперт, сейчас поисковик ставит подножку своим же сервисам.

Ну а сейчас проблему правообладателей, решивших разобраться с руководством поисковика во внесудебном порядке, разбирают в Роскомнадзоре. Как заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин, российское законодательство содержит положение «О защите информации», которое как раз и предусматривает внесудебное разрешение подобных вопросов. И, по факту, если правообладатель обращается с жалобой к ресурсу и просьбой удалить пиратский контент, то его требования должны быть выполнены в немедленном порядке.

При этом в РКН говоря о том, что речи о блокировке сайтов не идет. Чтобы искоренить пиратство руководству компании нужно ужесточить фильтры отбора и подойти вплотную к этой проблеме. Ведь на данный момент, согласно статистике ведомства, поисковая система «Яндекса» выдает около 80% пиратских сайтов. Это больше незаконного контента, чем у кого бы там ни было. И хоть компания снимает с себя всю ответственность, продолжая утверждать, что она лишь посредник, учитывая положение дел совершенно очевидно, что «Яндексу» необходимо заняться чисткой поисковика. Иначе не исключено, что за подобное попустительство компания будет оштрафована.

Tags: безопасность, законы, интернет, новости россии, пиратство, поисковики, политика россии, ркн, роскомнадзор, россия, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments