jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Провокации США в Арктике провалились. Россия уверена в защите своих интересов

Американцы уже давно нацелились на Арктику. Для Вашингтона отхватить себе «край земли», богатый нефтью и газом, является большим соблазном. Поэтому США не только регулярно переправляют сюда своих военных, но и проводит в регионе военные учения и маневры. При этом совершенно очевидно, что агрессивные выпады американцев направлены в сторону России.



Учитывая то, что нашей стране принадлежит довольно обширная часть арктических территорий и Россия уже давно работает над развитием данного региона, нет никакого смысла тратить время на очевидные провокации со стороны США. Но Вашингтон, видимо, не привык, что его игнорируют и продолжает попытки расшатать ситуацию в Арктике. Так, недавно глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о том, что США собираются увеличить береговую охрану в регионе.

Тут сразу следует вспомнить о том, что весной этого года Штаты не только проводили учения атомных подлодок близ Арктики, но и даже задействовали 14 тысяч военных из 14 стран, входящих в Организацию Североатлантического договора. И очевидно, что Вашингтон неспроста искусственно увеличивает напряженность.

Сейчас в водах Норвегии, граничащей с Арктикой, проходят учения противолодочных кораблей. При этом начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон даже не скрывает, что все это делается для демонстрации России «силы» альянса

Но нашу страну эти показные учения не особо заботят. Ведь перед нами стоят куда более важные задачи. Российские власти не так давно подали в ООН заявку по расширению шельфа в Арктике, и имеют на данный регион далеко идущие планы.

Конечно, в первую очередь следует сказать о том, что интересы нашей страны в Арктике не ограничиваются природными ресурсами, находящимися на шельфе (более четверти углеводородов региона) . Здесь проходит Северный морской коридор – кратчайший путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Этот маршрут позволяет нашей стране перевозить грузы по морю с минимальной затратой времени.

Данное положение дел вызывает у Соединенных Штатов и их союзников сильную зависть. Поэтому они не только всячески пытаются оспорить законное право России на часть арктической территории, но и хотят аннексировать данный регион. Для чего Вашингтон и наращивает в Арктике свое военное присутствие.

Но, несмотря на агрессию со стороны США и подконтрольного им НАТО, а также проведение провокационных военных учений, российские военные надежно стоят на страже наших территорий и интересов в Арктике. И на все попытки Вашингтона устроить провокацию, Россия не обращает никакого внимания.

Tags: агрессия сша, арктика, запад, интересы россии, нато, политика россии, сша, шельф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments