jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Воссоздан облик мужчины, жившего 9500 лет назад в Иерихоне



В Великобритании реконструировали лицо мужчины из Иерихона, жившего 9500 лет назад. Реконструкцией занимались специалисты из Британского музея и Музея естествознания, сообщает портал Seeker.

Лицо воссоздавалось по одному из семи черепов, найденных археологом Кэтлин Кеньон во время раскопок на территории палестинского города Иерихона в 1953 году. Ученые использовали 3D-моделирование, а саму модель выполнили из гипса. Исследователи установили, что это был взрослый мужчина. На протяжении жизни он ломал нос, но к моменту смерти перелом уже зажил. В детстве его голову, очевидно, особым образом связывали, чтобы изменить форму черепа и сделать ее более вытянутой – такая практика до сих пор распространена в некоторых культурах.

Если бы из кости удалось извлечь ДНК, то было бы можно попытаться установить цвет глаз и волос мужчины. Однако в настолько древних человеческих останках ДНК практически не сохраняется. К тому же есть вероятность испортить сам череп. Ученые надеются, что в ближайшем будущем, благодаря развитию технологий, им все же удастся это сделать.


Tags: древний мир, мужчина, прошлое, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments