jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

10 необычных видов оружия, созданного заключёнными

Тюрьма – место суровое, а поскольку у заключённых много свободного времени, они придумывают довольно необычные способы того, как можно навредить другим заключённым или надзирателям. Все описываемые здесь виды оружия были сделаны в различных тюрьмах по всему миру, и в некоторых случаях они были использованы по назначению.

1. Заточка, спрятанная в кресте


Заточки – это «тюремные ножи» ручной работы, они являются наиболее распространенным типом оружия среди заключённых; в тюрьмах их часто делают из зубных щеток. Зубные щётки легкодоступны; их можно либо заточить, либо использовать в виде рукоятки, в которую вплавляется бритвенное лезвие.

Заточка, изображённая на фотографии выше, отличается от всех прочих своей необычностью. Она была найдена в городской тюрьме в Вольфенбюттеле (Германия) в 1994 году. Там заключённые в мастерских изготавливали заточки, спрятанные в кресты. В конце концов, охранники поймали «производителей» на горячем, и оружие было конфисковано.

2. Бомба в радиоприёмнике



Один из самых изобретательных способов расправы над сокамерником был придуман в Южной Каролине серийным убийцей Дональдом Генри Гаскинсом. В период с 1953 по 1982 год Гаскинс убил в Южной Каролине, по меньшей мере, восемь человек (по заявлению самого Гаскинса, жертв было более ста). В мае 1976 года он был приговорён к смерти. Чуть позже, в ноябре того же года, Верховный суд постановил, что смертная казнь является неконституционной мерой наказания, поэтому приговор Гаскинсу был заменён на пожизненное заключение. Однако Гаскинс ненадолго покинул камеру смертников.

В 1982 году человек по имени Тони Симо связался с Гаскинсом в тюрьме. Симо хотел, чтобы Гаскинс убил другого заключённого, Рудольфа Тинера. Тинер был признан виновным в убийстве матери и отчима Симо, которое было совершено во время ограбления.

В течение следующих нескольких недель Гаскинс пытался убить Тинера разными способами, однако впоследствии ему каким-то образом удалось раздобыть немного пластида. Гаскинс вмонтировал пластид в портативный радиоприёмник и передал его Тинеру. Гаскинс сказал Тинеру, что он переделал приёмник так, что теперь его можно использовать как рацию. Они договорились, что в определённое время Тинер поднесёт приёмник к уху, и они смогут обменяться сообщениями. Тинер поверил ему, и Гаскинс взорвал бомбу, не выходя из своей камеры. «Мой смех – это последнее, что слышал Тинер перед смертью», – сказал Гаскинс во время признания.

Гаскинс был повторно приговорён к смертной казни (к тому времени смертная казнь в Южной Каролине была восстановлена). «Подлейший человек Америки», как его называли в прессе, был казнён на электрическом стуле 6 сентября 1991 года.

3. Хлыст с бритвенными лезвиями



Этот неприятный инструмент не так хитроумен, как страшен. Он был изъят в гамбургской тюрьме Фульсбюттель в 1996 году. Его нашли после того, как заключённый-наркоман устроил дебош: он хотел получить больше метадона, но когда ему отказали в просьбе, он схватился за нож и стал угрожать медсестре.

После этого в камере заключённого был произведен обыск, в ходе которого и был найден этот хлыст. Можно только удивляться, насколько наркоманы не продумывают свои действия. Если бы заключённый угрожал медсестре этим хлыстом, то он наверняка получил бы свой метадон. Однако, вместо этого, его на несколько суток поместили в одиночную камеру.

4. Нунчаки



Лоренцо Поллард отбывал наказание за кражу и сопротивление при аресте в тюрьме общего режима в городе Луис (штат Миссури, США). 19 сентября 2011 года он доказал, что иногда даже простейшее оружие может оказаться весьма эффективным.

В камере Поллард смастерил из простыни и ножек от стула нунчаки. Затем, используя своё самодельное оружие, он сумел отбиться от десятка охранников, перемахнуть через забор и убежать. Он был в бегах в течение двух дней, после чего его снова арестовали.

5. Заточка из конфет «Джоли Ранчер»



Возможность есть конфеты – это одно из немногих удовольствий, которые доступны в тюрьме. Тем не менее, некоторые заключённые поставили под угрозу эту возможность тем, что превращают безобидные конфеты в предметы оружия. Как ни удивительно, это стало настолько популярным, что даже было показано в телесериале «Оранжевый — хит сезона».

Одними из конфет, которые годятся для создания оружия, являются популярные леденцы «Джоли Ранчер»; в умелых руках они легко могут превратиться в заточку. Для того чтобы сделать заточку, заключённые выкладывают несколько конфет в один ряд на лист фольги. Затем они сворачивают её и нагревают. После того, как расплавленная карамель приобретёт форму палки, остаётся лишь заточить один из её концов. Этот способ даёт заключённым возможность получить острое и прочное оружие, которое можно легко уничтожить в случае чего – для этого достаточно просто откусить острый конец и растворить его во рту.

6. Копьё



Длинные копья были одним из самых ранних видов оружия, используемых человеком. И на данный момент они остаются одним из самых популярных видов оружия в тюрьме – если, конечно, заключённым удаётся их спрятать. Копья длиной более одного метра делают из свёрнутых в трубку газет и журналов. Затем эта трубка обматывается полосками ткани. Такое копьё получается лёгким и прочным.

В качестве наконечника используется заострённый кусок железа, вырезанный из койки. Из таких же кусков железа можно сделать и заточку, однако это довольно длительный процесс. Но тюрьма – это не то место, где не хватает свободного времени.

Копьё зарекомендовало себя в качестве опасного оружия. С его помощью было совершено, как минимум, одно убийство. В 1985 году в течение нескольких недель группа заключённых из тюрьмы Сан-Квентин подсчитывала, сколько шагов требуется надзирателю, чтобы пройти через дверь и спуститься вниз по коридору. Благодаря подсчёту шагов, они были в состоянии выяснить, где находится надзиратель, даже не видя его. 8 июня 1985 года заключённые дождались момента, когда сержант Хоуэл Бурчфилд будет проходить мимо их камеры, и ударили его копьём прямо в сердце.

За убийство Бурчфилда были осуждены трое мужчин: Андре Джонсон – за нанесение удара, Лоуренс Вудард – за то, что выступил в роли заказчика, а Джарвис Джей Мастерс – за изготовление оружия. Джонсон и Вудард были приговорены к пожизненному заключению, а Мастерс – к смертной казни.

7. Самопалы



Самопалы являются одним из самых опасных видов самодельного оружия в тюрьме. Они настолько опасны, что в инструкции для Исправительных заведений Канады им посвящена отдельная глава, с которой знакомят всех новых сотрудников. Самопалы пользуются популярностью в тюрьме потому, что их легко спрятать. Они маленькие и смертельно опасные.

Когда заключённые не пользуются самопалами, они хранят их в разобранном состоянии. Отдельные куски этого оружия выглядят довольно безобидно, что позволяет их легко спрятать в камере. Для того чтобы собрать самодельный пистолет, нужно всего лишь несколько минут.

Что же касается их размеров, то иногда они не крупнее авторучки. Такой пистолет можно легко спрятать даже в собранном виде.

И, наконец, они популярны потому, что эффективны. Например, мини-пистолет, который обнаружили в исправительной колонии в Канаде, был спрятан среди инструментов для ручных поделок и мог стрелять пулями 22-го калибра. Ещё один пистолет 22-го калибра, найденный в Фолсомской тюрьме, был сделан из степлера.

8. Водяные бомбы



Если вы не тонете, вода не кажется вам чем-то опасным. Тем не менее, именно из тех вещей, которые не кажутся опасными, заключённые и делают своё оружие.

Некоторые заключённые наполняют водой пластиковые пакеты, что делает их очень тяжёлыми. Например, в большой пакет для продуктов может уместиться от 10 до 20 литров воды, и он будет весить 10-20 килограмм (для сравнения: самый тяжёлый шар для боулинга весит около 6,5 килограммов). Затем заключённые бросают эти пакеты с высоты на людей, которые ни о чём не подозревают. Если бросить пакет с 20 литрами воды, который весит столько же, сколько и три шара для боулинга, с пятого яруса, то он ударит свою жертву со скоростью 120 километров в час. Именно это и произошло с одним заключённым в октябре 2011 года. Мужчина был госпитализирован, но ему повезло – он остался жив.

9. Дробовик из кровати



Этот впечатляющий шедевр тюремного оружия был создан двумя заключёнными из тюрьмы в Целле (Германия). Ствол ружья был сделан из железной спинки кровати, а ручка – из кусков свинца, примотанных изолентой. Вместо пороха использовались спичечные головки, которые поджигались при помощи нити накаливания от разбитой лампочки и обычных батареек.

Заключённым, которые, судя по всему, затратили немало сил и времени на создание этого оружия, оно пришлось весьма кстати. 21 мая 1984 года они с его помощью взяли в заложники надзирателя. Для того чтобы продемонстрировать убойную силу дробовика, они открыли огонь по пуленепробиваемому стеклу, оставив на нём сколы (смотреть в правом нижнем углу изображения выше). В конце концов, им удалось сбежать из тюрьмы на машине. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

10. Арбалет



Стоуни Маунтейн – это тюрьма строгого режима в канадской провинции Манитоба. В 1998 году её сотрудники нашли этот хитроумно сделанный арбалет в зоне приёмника-распределителя.

Всего для изготовления этой необычной конструкции было использовано десять различных типов материалов, в том числе десяток зубных щёток, запчасти от зажигалки, алюминиевые щипчики из кафетерия и кусок проволоки. Стрелы были сделаны из плотно скрученной в рулон бумаги, ватных тампонов, приклеенных скотчем, алюминиевой фольги из сигаретных пачек и кусков проволоки. После того как охранники изъяли арбалет, они решили проверить его на эффективность и обнаружили, что он способен поразить цель даже с расстояния 12 метров.

Tags: оружие, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments