jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Россия сегодня: когда «райский рынок сбыта» уплывает из рук


Санкции Запада уже давно не пугают Россию, вызывая скорее легкую насмешку и невольно заставляя устало задаться извечным вопросом «Что, опять?». Российская экономика, хоть и не без труда, но смогла преодолеть негативные последствия экономических мер, а вот что до Европы…

Как пишет австрийское издание Kurier, Евросоюз продолжает страдать от антироссийских санкций. И дело даже не в ответе Москвы, а в потере «райского рынка сбыта», коим считалась Россия. Именно считалась, потому что сейчас ситуация в корне поменялась: раньше россияне с радостью скупали большие объемы импортной продукции, однако, в последнее время вкусы покупателей резко поменялись.

Прежде всего, это касается более критичного отношения к товарам и экономного расходования россиянами собственного бюджета, но, пожалуй, наиболее серьезным препятствием для возвращения иностранных товаров на российские прилавки стало импортозамещение.

Среди пострадавших от санкций стран на первом месте по убыткам числятся Германия, потерявшая более 6 млрд евро и около 97 тыс рабочих мест. Неудивительно, что почти 90% немецких компаний, работающих в России, считают введенные против неё санкции неэффективными. На втором месте находится Австрия, потерявшая 550 млн евро и 6 тыс рабочих мест. Для сравнения: в 2013 году страна экспортировала в Россию товары на 3,5 млрд евро – сейчас эта цифра уменьшилась вдвое.

Всего по оценкам экспертов из-за введенных санкций в 2015 году Европа потеряла 17,6 млрд евро и 400 тысяч рабочих мест. А что же до инициатора этих бессмысленных мер, то в процентном отношении от всех потерь, убыток от санкций против России у США составил всего 0,4%. Так есть ли смысл в санкционной политике Запада, кроме как следовать указке Вашингтона и «брюссельской дисциплине»?

Tags: запад, импортозамещение, санкции против россии, экономика
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments