jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Детская проституция в викторианскую эпоху

Во время викторианской эпохи совершеннолетними считались дети, достигшие тринадцатилетнего возраста. Не стоит забывать, что в то время в Европе существовал детский труд. Многие представители низшего класса рассматривали своих детей как товар, поскольку они могли приносить доход в семью.

В 1885 году Уильям Томас Стед, который считается пионером журналистских расследований, опубликовал в журнале "Pall Mall" серию статей под названием "Жертвоприношение девы в современном Вавилоне" (англ. The Maiden Tribute of Modern Babylon). В ходе своего журналистского расследования Стед доказал, как легко было купить девственность тринадцатилетней девочки.



Эта история получила название "Дело Элизы Армстронг".

Девочка была куплена с согласия ее родителей-алкоголиков за 5 фунтов (574 фунта по курсу 2014 года). В эту сумму входило медицинское освидетельствование с целью убедиться, что Элиза действительно девственница, после чего ее, с согласия и рекомендации врача, усыпили хлороформом и доставили в бордель. Вскоре туда под видом клиента прибыл Стед. Он дождался, пока Элиза проснется. Увидев рядом с собой мужчину, она закричала, чем воспользовался Стед, чтобы создать у окружающих впечатление, что взял ее.

После девочку передали приемной семье и вывезли во Францию. В это время Стед написал и издал свою статью. В статье он указывал (и, вероятно, это была весьма свежая мысль для той эпохи), что дети 12-13 лет не в полной мере отдают себе отчет и лишь смутно понимают, что с ними делают с согласия их родителей. После они вынуждены оставаться в борделях или становиться бездомными. При этом в статье Стед умолчал, что сам был покупателем "Лили".

Общественность была в ужасе, когда прочла статьи Стеда. Начались митинги и демонстрации с требованием изменения законодательства. Под влиянием общественности в 1885 году возраст совершеннолетия подняли до 16 лет. Тем не менее, эта история имела неприятные последствия для Стеда. Журналисты раскопали реальную личность "Лили", после чего ее мать заявила, что не продавала дочь для занятия проституцией, а якобы речь шла о домашней прислуге. Кроме того, помощники Стеда, договаривавшиеся с матерью Элизы, не получили согласие от ее отца. В результате Стеду и его помощникам было предъявлено обвинение в похищении.

Журналист и его помощники совершили ряд ошибок, которые не позволили им оправдать себя: не заручились согласием отца, не имели письменных подтверждений факта оплаты и не смогли доказать, что миссис Армстронг знала и говорила, для чего продает дочь. В результате они были признаны виновными и приговорены к 3 (сам Стед) и 6 (его друзья) месяцам тюрьмы, что лишний раз послужило доказательством, насколько мало защищены права малолетних. Стед писал, что в тюрьме с ним обращались прекрасно и он провел там "неплохие каникулы".

Уильяма Томаса Стеда номинировали на Нобелевскую премию мира. Он погиб в 1912 году во время крушения "Титаника". О дальнейшей судьбе Элизы известно мало, при участии общественности она обучалась на домашнюю прислугу в школе для девочек, после следы ее теряются.
Tags: Великобритания, история
Subscribe
promo jonny_dogsvill сентябрь 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments