jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Так кто же открыл Америку?

На вопрос: «Кто открыл Америку?», любой школьник, не задумываясь, ответит, что сделал это Христофор Колумб, а произошло данное событие в 1492 году. Недаром 12 октября в Новом Свете отмечают день Колумба в память об открытии европейцами нового континента.



Но в начале двадцатых годов прошлого столетия эту, казалось бы неоспоримую, истину решил опровергнуть молодой норвежец Хельге Ингстад. Он родился в 1899 году в небольшом норвежском городке Мерокер, в 1922 году стал адвокатом, но через несколько лет неожиданно продал свою контору и уехал в Канаду. Преуспевающий юрист решил начать поиски доказательств того, что древние викинги побывали в Америке гораздо раньше Колумба.



Свое предположение Ингстад обосновал кратко: «Так написано в наших сагах». Но следы пребывания викингов на далеком континенте удалось найти не сразу, понадобились десятилетия. Все эти годы жизнь норвежца напоминала приключенческий роман. Четыре года он охотился на пушных зверей в Канаде, был губернатором Земли Эрика Рыжего в Восточной Гренландии. С 1933 по 1935 гг – губернатор Шпицбергена. В начале 50-х организовал этнографическую экспедицию в Северную Аляску.

И только в 1960 году мечта упрямого норвежца сбылась: на севере Ньюфаундленда, у деревни Ланс-о-Мидоуз ему удалось обнаружить следы древнего поселения. Археологическая экспедиция, в которую входили археологи из многих стран, в течение нескольких лет проводила раскопки, и в 1964 году был сделан сенсационный вывод: это нормандское поселение Х века. Викинги побывали в Америке на 500 лет раньше, чем Колумб. Памятник Лейфу Эрикссону в Сент-Поле (Штат Миннесота).



В том же 1964 году Ингстад выступил с докладом Конгрессе США, после чего президент Джонсон подписал указ, согласно которому, 9 октября было объявлено Днем Лейфа Эрикссона – норманна, признанного открывателем Америки. Впрочем, День Колумба не отменили, эти две даты мирно ужились. Просто 9 октября называют Днем нового открытия Америки.

Сам Хельге Ингстад скончался 29 марта 2001 года на 102-ом году жизни. Его открытие часто сравнивали с открытием Трои археологом Шлиманом. До конца жизни на вопрос: «Так кто же открыл Америку?», Ингстад не задумываясь отвечал: «Викинг Лейф Эрикссон!». Кстати, у норвежца не было диплома историка или археолога, но его познания в этих областях были просто энциклопедическими.

Источник

Tags: Америка, история
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments