jonny_dogsvill (jonny_dogsvill) wrote,
jonny_dogsvill
jonny_dogsvill

Переговоры в Женеве: Сирия имеет хорошие шансы вернуться к мирной жизни

Сегодня, 22 февраля, ожидается приезд в Женеву делегаций, которые примут участие в межсирийских переговорах. В столицу Швейцарии прибудут правительственная делегация и делегация сирийской оппозиции, которая была сформирована в ходе заседания в Эр-Рияде, прошедшего 11-12 февраля. Предполагается, что переговоры пройдут с 23 февраля по 3 марта.



Нынешние межсирийские переговоры во многом отличаются от прошлогодних, что дает небольшую надежду на успех их исхода.
Во-первых, встречи, прошедшие в Астане в конце 2016 года и в январе 2017, помогли установить перемирие между официальным Дамаском и оппозицией. И пусть пока что полного прекращения огня добиться не получилось, перемирие все равно действует, и масштабное кровопролитие прекращено.

Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, нынешнее перемирие уже стало самым длительным за время конфликта в Сирии. Этого удалось добиться благодаря тому, что Россия, Турция и Иран на данный момент выступают гарантами перемирия – была создана специальная совместная группа, которая занимается контролем прекращения огня и фиксирует случаи нарушения.



Во-вторых, нынешние переговоры в Женеве отличаются иным составом оппозиции. Россия неоднократно настаивала на том, чтобы в переговорах приняли участие как можно больше представителей воюющих в Сирии группировок. В итоге, помимо делегации, сформированной в Эр-Рияде, отдельные приглашения на переговоры от спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура получили делегации «московской» и «каирской» групп. Ранее представителям этих оппозиционных сил было предложено по одному месту в составе делегации, созданной в Эр-Рияде. Теперь же, как ожидается, представительство сирийской оппозиции будет более сбалансированным, что позволит услышать голос всех сторон, противостоящих официальному Дамаску.

Еще здесь важно отметить то, что Турция, имеющая большое влияние на вооруженных повстанцев на севере страны, не только подключилась к установлению перемирия, но и так же теперь пытается усадить оппозицию за стол переговоров.



В- третьих, положительно должно сказаться и то, что за прошедший год ситуация на фронте коренным образом изменилась в пользу правительственных войск. Весь прошедший год армия Сирии воевала широким фронтом и против вооруженной оппозиции, и против террористических организаций, таких как ИГИЛ и ан-Нусра (запрещены на территории РФ). Основным успехом наступления стало освобождение Алеппо в декабре 2016 года. Данное укрепление позиций официального Дамаска значительно снизило для оппозиции возможность для маневра.

Но, несмотря на все это, спрогнозировать ход межсирийских переговоров в Женеве все равно очень сложно. Как ранее сообщила пресс-секретарь спецпосланника ООН по Сирии Яра Шариф, в Женеве будут обсуждать создание нового правительства Сирии, проекты новой конституции страны и проведение свободных и честных выборов. Противоречий по этим темам остается много, да и сами вопросы, выставленные на обсуждение, совсем непростые. Но для будущего свободной Сирии важно, чтобы наметился хотя бы небольшой прогресс, который бы помог добиться понимания и способствовал усилению фронта против боевиков Исламского государства (организация запрещена в РФ).
Tags: Женева, война в Сирии, переговоры
Subscribe
promo jonny_dogsvill september 18, 2015 12:26 28
Buy for 20 tokens
Мы — роботы Московское метро Новое кладбище Лавка мясника Стрелы Робин Гуда Дом-монстр Шелковая еда На сон грядущий Хороший улов Понедельник Робот мертв Я здесь, бабушка — Красная шапочка Обсуждая медведя Не похоже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments